Фонд помощи шнауцерам



Dogterminal Show Dogs









Мерность
безвременья

Форум PesIQ

Форум
Веселый Бородач

Schnauzerpedigree

Форум ZooKz

Top100



counter

ПОЛЕТЕЛИ…..

И вот… огромная сумка с инструментом, аэроэкспресс, Внуково, досмотр, зал ожидания, самолет…

Так получается, что в Иркутск я лечу навстречу времени – вылетаю вечером в пятницу, а прилетаю утром в субботу, обратно – вылетаю рано утром и также рано утром прилетаю в Москву – 5 часов разница во времени + 5 часов полета.

Встречали меня ранним утром родные мои Женя и Андрей – узнала меня Женя сразу, обнялись, получили багаж и бегом к машине… короткая остановка, встреча с Леной Ясных, завтрак в квартире, которую она нашла специально для меня, я привожу себя в, пусть относительный, порядок – и в ЗАЛ!

Мои сопровождающие – настоящие ИРКУТЯНЕ, едем по городу, не успеваю вертеть головой – мне рассказывают про те достопримечательности и исторические места города, которые мелькают калейдоскопом за окном машины – микс современности и исторических объектов, улицы, переулки, реклама… Основная масса машин праворукие «японцы» - ощущения совершенно незнакомые и острые.

Хэндлинг зал зоомагазина «ЛАПландия»,

который сняли девочки, находится в центре города – просторный, с хорошим покрытием, в зале достаточно светло, стулья для участников девочки добывали сами, доска (нам она в итоге и не пригодилась, к сожалению), стол для работы… К нашему приезду еще много народа не собралось, в основном те, кто «затевал», все в процессе устройства – все доброжелательно здороваются. И я понимаю, что попала к СВОИМ – своим людям, с которыми меня связывает одна ЛЮБОВЬ и одно ЖЕЛАНИЕ – любовь к работе и шнауцерам, желание работать руками и преображать животных! УРА!!! ЭТО ЗДОРОВО!

Зал большой – поэтому даже не чувствуется, что народу много – группа 20 человек – разные люди, разные потребности, разные мотивации!

Распаковываемся, переодеваюсь, раскладываю привезенный инструмент…


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ!

НЕ ВСЁ пошло так, как хотелось БЫ…

Во-первых, теория практически не проговаривалась – время-время-время! Начало Семинара в 11.00 и собак приглашено много! Несмотря ни на что ИХ надо сделать, небольшое введение и надежда, что люди ознакомятся с теми материалами, которые я записала каждому на диск в соответствии с количеством участников… Поэтому начинаем работать.

У всех участников Семинара бейджики, здорово, знакомлюсь и пытаюсь представить себе предстоящие вопросы, проблемы.

Каждому участнику Семинара подарены блокноты и ручки… многие пользовались ими – что-то записывали, рисовали.

Не удалось нам помоделировать стрижки на бумаге, хоть пособия я и приготовила, но дефицит времени «съел» все благие намерения.

Я привезла НЕ всё своё «железо», но достаточно для того, чтобы девушки заинтересовались!

Многие не одеты в «шерстенепропускаемую одёжку»… здесь остается только посочувствовать…

Рассказываю, что СЕЙЧАС мы будем готовить собаку к выставке – сделаем ОБЩИЙ тримминг с учетом особенностей её экстерьера, для последующей корректировки косметикой через 2-3 месяца и последующего экспонирования.

На каждой выставке мы наблюдаем наиболее продуктивное сочетание:

- СТАНДАРТа породы, изученного вдоль и поперек;

- труда Заводчика, который создал данную собаку с учетом своих пристрастий в разведении в согласовании с существующим Стандартом породы – это должна быть основная мотивация Заводчика при выборе пары;

- труда Владельца – выращивание, воспитание собаки, создание у нее и у себя образа наиболее приближенного к Стандарту породы в аспекте экстерьера, движений и поведения;

- труда Грумера (им может быть сам Владелец, Заводчик, а также третье лицо, предположим, Грумер Салона). Задача Грумера привести образ данной собаки в наибольшее соответствие с существующим СТАНДАРТОМ породы. Эффектно показать наиболее выгодные экстерьерные черты собаки, мягко завуалировать, если это возможно даже скрыть имеющиеся недостатки экстерьера;

- труда Хэндлера – в этой роли могут выступать и Владельцы и Заводчики и даже Грумеры…, а задача у него ОДНА – наиболее выгодно показать подготовленную к экспонированию собаку в статике и движении, продемонстрировать характерные для данной породы особенности не только экстерьера, но и ПОВЕДЕНИЯ!

- работа самой Собаки… Они ведь «тоже люди»! И может случиться так, что вот сегодня и сейчас животное чувствует себя не самым лучшим образом, может Собаке что-то не понравится в помещении выставки, в окружающих людях, Эксперте! И не надо мне говорить, что Собака ДОЛЖНА… МЫ ДОЛЖНЫ любить её ЛЮБОЙ!!! А дрессура, даже самая крутая, может дать сбой ВДРУГ!!!

- Труда Эксперта – это главный «оценщик» всего, что было сделано дружным коллективом людей, главный знаток Стандарта породы, мнение его – это только ЕГО мнение сегодня и сейчас, оно носит исключительно субъективный характер! Одна и та же собака в один день с интервалом в несколько часов и даже минут у разных Экспертов может получить совершенно разные оценки! И не стоит Владельцу, Заводчику, Хэндлеру и Грумеру «ставить крест» на собаке при получении ею оценки ниже той, на которую каждый из них рассчитывал! Конечно, хотелось БЫ видеть в каждом ринге Эксперта-породника, но часто в соответствии с сегодняшним «Положением о выставках» судят многопородники-анатомисты, которые МОГУТ не знать тонкостей породы, именно ТОНКОСТЕЙ… УВЫ!

ВЫСТАВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАЗДНИКОМ,

а не местом сведения счетов, поединком амбиций и лиц…

1. МИТТЕЛЬ – ОБЩИЙ ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ТРИММИНГ.

Молодой симпатичный малец в переросшей шерсти, ость отходит с хрустом и без напряга.

И это здорово – я могу показать приёмы захвата шерсти при разной её длине, порядок работы – начало от тех мест, которые наименее болезненны для животного (холка и спина), к спорным и нежным зонам (плечи, бедра, «прихвостье» и пр…). Показываю постановку руки, спины, ног грумера при тримминге. Участники сами пробуют тримминговать, правильно располагаясь у стола и правильно захватывая шерсть. По ходу комментируем анатомически особенности собаки.

После снятия основной массы ости мы видим, что по бокам выросла уже новая, пока короткая ость. Очень часто встает вопрос ЧТО делать в ТАКОМ случае?

Можно пойти ТРЕМЯ путями:

- перевести собаку в «слойный» роллинг – сделать на имеющемся массиве шерсти косметику, отчесать максимально подшерсток, далее встречаться с собакой периодически 1 раз в 2-3 месяца и подщипывать её;

- отчесать весь имеющийся подшерсток и попробовать ДОщипать собаку еще раз через 3-4-5 недель (в зависимости от качества шерсти), а потом подстричь;

- подстричь имеющийся подшерсток и выросшую ость, желательно более «крупным ножом» (суровая сибирская зима на пороге!!!).

Достоинства и недостатки предложенных путей, которые лежат на поверхности восприятия:

- слойный роллинг требует большого внимания Владельца, ему придется смириться с наличием падающего в квартире подшерстка и, если тримминг будет осуществляться с оплатой – материальные вложения будут достаточно существенными;

- не факт, что мы четко выйдем именно на время, когда МОЖНО будет собаку ПЕРЕщипать, у владельца могут случиться форс-мажорные обстоятельства, и он не сможет провести операцию вовремя, или вовремя прийти к грумеру- все это время собака будет выглядеть неопрятно…

- с учетом сезона (зима-то ДОЛЖНА настать, наконец – холодная сибирская ЗИМА!!!) и того, что говорят ВСЕ владельцы миттелей в один голос – НА КАЧЕСТВЕ шерсти эта операция НЕ скажется!!!

Выбираем ВАРИАНТ 3 – стрижем максимально отщипанную ость и имеющийся подшерсток собаки НОЖОМ №7, делаем ей как бы «косметику» НОЖОМ №15!

Миттель «ДО»

ОБСУЖДЕНИЯ…

Миттель «ПОСЛЕ»

2. МИТТЕЛЬ-сука КОСМЕТИКА.

Вот об ЭТОМ подробнее!!! Взрослая, упитанная дама, постоянно проживающая в частном секторе… По этой или еще какой причине, её ПОДСТРИГЛИ пару-тройку месяцев назад. Первая стрижка машинкой при наличии в принципе очень приличной шерсти совсем эту шерсть НЕ испортила, но ость стала более тонкой, подшерсток обильный и «летящий» под расческой имеется. А самое ЧУДЕСНОЕ – её ПОМЫЛИ!!! Похоже, рано утром, потом она высохла «как могла»: на шее кудели, на попе шерсть завернулась во внешнюю сторону… Вот тут мне стало СТРАШНО! Честно-честно! Стою, молчу, ДУМАЮ!!! Кажется, что девочки увидели, как волосы у меня встали дыбом и шевелятся в такт мыслительному процессу, пульсирующему в голове! Всё можно сделать: перемыть собаку- попу, юбку, лапы, фронт и морду, отфенить-высушить, придав шерсти нужное направление, но… мы в хэндлинг-зале, а не в салоне – нет ни ванны, ни фена, ни шампуня… А мне НАДО ЭТО СДЕЛАТЬ!!!

Ура! Выход найден – у меня с собой совершенно полный баллон лака для волос, для меня, любимой, чтобы причесочку поддерживать в порядке! Метнулась к сумке, достала, стала поливать и отчесывать собаку… Поливаю щедро, отчесываю – объясняю, что в данной ситуации ЭТО единственный выход для придания хоть какой-то жесткости и направления шерсти! Про себя думаю, что снова придется точить ножи и ножницы… Приговариваю: «Били нас, москалей, били, а НЕ добьёте! Не сдадимся!» Девчата смеются!!! И мне стало веселей – работа пошла! Снова объяснения, пояснения…

Косметика «ДО»

Косметика «ПОСЛЕ»

Вот честно, это был МОЙ ТРИУМФ – может его никто не заметил, а я была счастлива!!!


3. МИТТЕЛЬ-сука КОСМЕТИКА

Леночка Абрамова, как бы оправдываясь, говорит, что они просили владельца привести молодую суку на косметику на Семинар, владелец ответил категорическим отказом, а час назад позвонил и сообщил, что он подъезжает! И хоть «на всех рассчитано не было» - мне-то уже всё « трын-трава» - и эту на стол! Явный «недощип» в некоторых местах убрала (голова, бедра, грудь, хвост), подстригла лапы, попу, грудь, шею, оформила голову, лицо… После предыдущей собаки всё на «автопилоте»… Юбка владельцем была практически выщипана – торчали отдельные волосинки… разобралась…

Собака молодая, легкая по костяку и по субстанции (сейчас именно ТАК читаем мы в описаниях иностранных экспертов), уши некупированные не поставлены… Помогал мне держать собаку сам владелец, она совершенно не приучена к чужим рукам.

Косметика «ДО»

Косметика «ПОСЛЕ»

5. МИТТЕЛЬ-кобель КОСМЕТИКА

И еще один мальчуган, тоже молодой, но с богатым костяком, оброслостью похвастаться ПОКА не может, но у него ВСЕ будет! Хорошая голова, крепкая шея, отличная по текстуре, правда, немного коротковатая шерсть. Вел себя идеально, только не дал толком подстричь переднюю левую лапу – порезана подушечка… страдает мальчик!

Вижу…юбку не отровняла…

6. МИТТЕЛЬ-сука КОСМЕТИКА

Моя маленькая доча Шреечка, дошла до нее, наконец очередь! Пока я её стригла, Женя пряталась, т.к. дитё бросалось маме на шею с просьбой спасти её от страшной тети!

Тоже немножко подщипала бедра, шею, голову, подстригла все, что полагается!

Девочке всего 7 месяцев, еще совсем цыпленок – девочка-девочка, похожа на маму… ПОКА! Самое интересное, что в предыдущем помете девочки тоже сначала были «Басями», а потом как-то «собрались», укоротились… «оПокемонились»… будем ждать!

……

Вот так завершился первый день! Был обеденный перерыв в кафе рядом с залом – очень вкусно нас покормили в режиме «на убой». То, что не было съедено по причине «перегрузки» желудков, взяли с собой в зал, а потом вечером за ужином и съели.

По окончании меня повезли на квартиру, там девчата в совершенно бешеном темпе накрыли стол – картошечка сварилась, салатики в тарелочки, мяско порезали и… ОМУЛЯ – настоящую СИБИРСКУЮ рыбку подали! Как обычно – смех и слезы от смеха – интермедия «5 теток открывают бутылку вина с пробкой, но без штопора»… отвертка и клещи нам в помощь – СПРАВИЛИСЬ!!!

У меня всякое понятие о времени перевернулось, не спала уже вторые сутки, начала понимать, что просто сижу и ТАРАЩУСЬ… Девочки поняли, что я «никакая», и все ушли. Будильник я завела, прибегнув к каким-то сложнейшим математическим исчислениям – время-то московское не переставляла ни на часах, ни на телефоне! Заснула, по-моему, не успев долететь головой до подушки!

Проснулась, на улице темновато, но светает, на часах и телефоне «не пойми что», решила, что в любом случае лучше встать, умыться и привести себя в порядок… Только налила кофе за мной приехали Андрей и Женя. Кофе допили и поехали в зал.


ДЕНЬ ВТОРОЙ!

Иркутское время 10.00… во второй день у нас «братья меньшие» - цверги. Тут уж мне не очень комфортно, я делаю этих собак, в основном «диванный вариант», выставочных немного. Но мы еще раз оговариваем, что это таки ШНАУЦЕР, хоть и ростом не велик!

1. ЦВЕРГШНАУЦЕР – ОБЩИЙ ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ТРИММИНГ.

На столе чудо окраса черный в серебре. Шерсть отличная, замечательно триммингуется. Опять идем от наиболее не травмирующих зон к нежным. В зале есть породники - владелец знакового питомника Байкальского региона «Викториас Скилл», владелец еще одного питомника любители и владельцы собак данной породы, мастера из салонов.

Кто-то из них пробует щипать и этого парнишу. Заводчик цвергов показывает КАК надо работать триммингом… У собаки кожа, конечно, гораздо более нежная, чем у миттелей, поэтому остаются пятнышки и царапинки…

Все вместе проговариваем КАК и ЧЕМ можно присыпать, мазать, брызгать на кожу собаки (грумерская пудра РИНГ-5; детская присыпка; жженые квасцы;

крем или гель для мужчин «После бритья»,

ранозаживляющие ГЕЛИ- Солкосерил, Актовегин, Спасатель,

брызгалка Пантеол,

болтушка=1/3вода+1/3водка+1/3уксус столовый – у каждого свой рецепт!!!),

чтобы избежать занесения инфекции, сильного раздражения.. НЕИЗБЕЖНОГО при тримминге!!!


При тримминге каждой собаки я стараюсь брать шерсть НЕ «под корень», а чуть выше, оставляя чуть-чуть подшерстка, если надо будет, я его уберу… на фото видно, где идет «мой щип», где работа триммингом, где девочки щипали…

Собака отщипана, потом стрижка – по моему разумению в данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ. Я обычно стригу сразу машинкой ВСЁ, что мне не нужно, чтобы потом «не заморачиваться» с лишним прочесыванием – не всегда собаки приходят с чистыми лапами, мордой, юбкой – зачем мне мучиться расчесывать то, что потом состригу – я СТРИГУ, а только потом отчесываю – для салонных Мастеров это актуально: для них ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ!

Потом стригу лапы – окружность и пяточки/ладошки, потом начинаю формировать оброслость… на задних, передних, потом попку, голову, фронт и горжетку и только в последнюю очередь вывожу юбку…

Весь процесс идет в режиме ДИАЛОГА – я делаю и комментирую, девочки тоже комментируют, дополняют, рассказывают СВОИ способы и методы. К сожалению, я не привезла с собой антистатик (ридикюльчик с инструментами у меня и так был 19.5 кг), просто поливаю собаку водой, чтобы шерсть не «летела» за расческой и ножницами…

Делаю в данном случае двойную горжетку – основная идет по кругу, а сверху уголочком-треугольничком наложена еще одна – она по идее будет несколько зрительно «облегчать» эту собаку, широкую по корпусу и с фронта.

Мы много говорим о стрижке головы, о том, КАК стричь брови-челку, КАК выводить форму бороды, КАК стригутся усы…

К сожалению, нет у меня фото, где было бы видно получше горжетку, сама я не фотографировала, а девочки фото почему-то не присылают, может НЕ получились???

Всё, собака подстрижена!

Маленький мужественный пёсик вытерпел ВСЁ! УМНИЧКА и КРАСАВЕЦ!!!

А у нас обед в дружественном кафе… Эх, нарушила я все свои заповеди, хотя во второй день была поскромнее, но все равно «от пуза»! Спасибо нашим организаторам – было ОЧЕНЬ ВКУСНО!

2. ЦВЕРГШНАУЦЕР-кобель КОСМЕТИКА.

Шерсти-оброслости на собаке море, по корпусу еще не обросла толком…

Стрижка этой собаки вызвала много споров и дискуссий, в итоге получился «Двуликий Янус» - с одного бока – мой «миттеле-цверг» в максимально облегченном виде (еще можно было облегчать и облегчать…), а с другого – «цвергшнауцер» в исполнении породников!

Это тоже урок ДЛЯ ВСЕХ!

«ДО»

«миттеле-цверг»

цвергшнауцер

А потом… «фристайл» - девушки привели своих собак, принесли свои столы… - делились опытом, навыками, делали своих животных!

К сожалению, модели только «ДО», ожидающие своей «участи»..

Вы все заметили, что большинство собак выставляются девушкой в фиолетовой кофточке –

это Корзюкова Вероника – молодой хэндлер, грумер –

на Форуме PesIQ она под Ником «НиКаСя» - спасибо ей большое за помощь!


После обеда я попросила участников Семинара на листочке из блокнотов, которые они получили в начале Семинара, написать Отзыв о том, что нового или полезного они узнали – это МНЕ очень интересно, читала потом в самолете с замиранием сердца!


Подарила всем участникам наши юбилейные «ШишЕ-календари на 2014 год», вручила

«Свидетельства» по итогам работы!

Жалею, что мы все вместе не сфотографировались, но фото почти всех участников получились!

Как это обычно случается… организаторы и вдохновители НЕ вошли в кадр!!!

Елена Ясных

Елена Абрамова

Татьяна Тимофеева


Меня тоже «не забыли» - подарки, что может быть чудеснее:

Эх, скоро придется покупать второй холодильник – места для магнитиков становится маловато…

И…. замечательный, благоухающий… БАЙКАЛЬСКИЙ ОМУЛЬ!!! А ЗАПАХ…………….

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Собрала вещи, девушки убрались в зале, погрузились в машину и поехали мы

На БАЙКАЛ – это 70 км от города Иркутска…

Сначала немножко покружили по этому прекрасному городу, история и архитектура которого так богата событиями несколько вековой давности и современности.


«На Дьячем острове боярский сын Похабов
Построил хижину, чтоб добывать ясак…
Прошли года в глухой тоске ухабов,
Века легли, как гири на весах….

…И город встал в пролёте узком,
Суму снегов надевши набекрень,
И наречён он был в веках Иркутском,
Окуренный пожарами курень…

В. Саянов «Старый Иркутск»

Вот несколько фотографий, которые мне удалось сделать из окна машины…


Мои сопровождающие наперебой просвещали меня – ЗНАЮТ иркутяне свой город, ЛЮБЯТ его – его историю, живут в нем, занимают активную жизненную позицию…

ШНАУЦЕРЫ – одним словом!

Немного моих впечатлений…

Город в основном малоэтажной застройки, хоть и хватались ребята, что есть своя «Останкинская башня»… Зона сейсмоопасная, землетрясения бывают – стоит-то Иркутск на месте геологического разлома… Историческую часть города проезжали, проезжали по улицам, застроенным реставрированными «купеческими домами» - все очень пасторально, так по-домашнему.

Машин много, основная масса – «родные японцы» праворукие – для меня это было ШОКОМ, сидела не на своем месте, частенько вздрагивала при маневрах!

Дорога на Байкал не широкая, не освещается, со знаками тоже … сложно, все машины едут с дальним светом и так «скоренько»… 100 км на спидометре – НОРМУЛЬ! Ехали туда – много встречных машин, движутся по системе «еду как хочу», если место есть!

Ездили мы в Листвянку – Листвянка – ворота на Байкал! Этот поселок на истоке Ангары вытянулся вдоль береговой линии Байкала на пять километров, днем БЫ увидела я и Шаман-камень… Здесь расположены музеи – этнические, архитектурно-этнографический «Тальцы», шоу байкальских нерп… Много чего ТАМ есть, но были мы там в воскресенье вечером, в темноте – освещены гостиницы, кафе, рестораны. Спустились на самый берег Байкала… плещет он как море, исходит от этого озера реальная СИЛА… Вода – ЧИСТЕЙШАЯ, я ручки намочила!

«Папарацци и мамараци» - Андрей и Женя даже фоткали в ночном режиме и что-то получилось!


А потом.. домой – в город, машин стало совсем мало, ехали одни по темной дороге.. Город тоже встретил нас сонным! Ночевала я у Жени.., да что там «ночевала» - посидели, разговаривали… приткнулась поспать на пару часиков!

В 5 утра «Подъём!» - мы с Андреем поехали в аэропорт… а там полет «со временем в такт» - вылетела в 8, прилетела в 10…, а в Москве снего-дождь, слякоть…

Еще раз хочу сказать ОГРОМНОЕ «Спасибо» встречавшим меня людям – выходные пролетели как одно мгновенье, а Андрей сказал, что «накатал» за это время 500 км…

ВОТ КАК!

У ребят четверо детей, они их пристроили бабушке и друзьям… СПАСИБО!

Леночки Ясных и Абрамова – за приют, угощения, подарки, общение – СПАСИБО!!!

За НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!

О впечатлениях участников Семинара Вы можете почитать на Форуме:

http://dogsbaikal.unoforum.ru/?1-11-0-00000040-000-45-0


Шнауцер-питомник FoxSun, 2015

Supported by Oreto