Порядок выполнения тримминга
Общее положение:
Собака практически во время всего процесса стрижки
повернута к вам спиной или боком!
Так можно избежать травм, собакой легче управлять.
Все приемы, которыми я пользуюсь, исходят из этого положения!
Положение рук при щипке (тримминге)
Ах, маникюр… Попрощались…
Пальчики наши забинтованы. Посмотрим на них. Как же дёргать? Во время щипки вся рука от кончика пальцев до локтя единый рычаг. Запястье забинтовано, ладонь никуда не болтается. Захватываем шерсть указательным и большим пальцем правой руки (большой палец упирается в первый сгиб указательного пальца), делаем энергичное движение по росту шерсти и к себе. В это время левой рукой придерживаем изрядный кусок кожи, расположенный выше триммингуемого участка.

Прихватили пучок шерсти, дернули на себя (я ещё как–то ухитряюсь складывать эту шерсть в ладонь и после 5–10 щипательных движений отправлять шерсть в пакет с мусором), освободили от шерсти участок 3–5 кв.см., перехватили кожу левой рукой, а правой продолжаете равномерно и методично дергать. Как–то неуверенно себя чувствуешь, пока не образуется "проталинка", а потом расширять ее одно удовольствие!

Если шерсть очень длинная (такая красота обычно бывает на холке), то можно вырывать ее, зажимая пучки шерсти между указательным и средним пальцами, а большим в это время придерживаете опять на сгибе указательного пальца.

Это всё радужная картинка: на столе спокойная собака, которой на всё наплевать, или собаку держит добросовестный помощник, и Вы можете работать двумя руками!
Второй вариант — собака беспокойна и вертится (она, глупая, надеется, что Вы её отпустите!), тогда Вам придется левой рукой держать ее за ошейник, а правой рукой щипать. Тут–то и пригодится ошейник! Хорошо, если есть у вас "Антенна" или "Виселица" — собака закреплена.
далее…
|