Фонд помощи шнауцерам



Dogterminal Show Dogs









Мерность
безвременья

Форум PesIQ

Форум
Веселый Бородач

Schnauzerpedigree

Форум ZooKz

Top100



counter

Я несколько дней не могла осмыслить этот факт, это событие…

Ушел Макар, нет Макара…

          Каждая собака мною воспринимается по-разному, часто  зрительно-тактильно…

Какие они были?

Хэвка – узорчато-пупырчатая, лисо-солнечная,

Миша - сверкающий, объемный, умно-глазастый…

Макар – клинок из дамасской стали – серый, жесткий, чуть прохладный, острый… острый  до последнего дня, до последней минуты….

Сложный пёс, сильная личность, красивое животное –

сильное, крепкое и телом, и мозгом, и делами!

          Мы в долгу у него или нет? Мы будем помнить его, у нас живут его дети и внуки, правнуки, жаль, что мало их, жаль…  В то время, когда он был стабильно вторым, первым был Захар, и Макар был отодвинут на второй план! Нами? Да… Если Захар был «слишком красив для шнауцера», то Макар был слишком РАЦИОНАЛЕН! Во всем…  я не помню его бездумно и радостно бегающим за мячиком, не помню его в щенячестве… для меня он все время взрослый и СТЕРЕГУЩИЙ – стерегущий нашу СТАЮ!

Стандартные 50 см роста, но ВЗГЛЯД, но постав головы, но мягкие вкрадчивые движения, бесшумное появление на тропке, нора, вырытая около палатки, а в ней Макар, тихий рык и УХОДЯТ все – собаки и люди…  Когда он хотел общения, он приходил сам. Любил, чтобы ему чесали ушко, там была «чесальная кнопка», тогда взгляд «плыл», тело размягчалось и сползало на пол… КАЙФ! Он позволял мне делать с собой все, что нужно, но без вольностей! Как-то четко определял, ЧТО нужно, а что может и подождать… Он мог зарычать глухо и требовательно, предупредить. Он любил, ОЧЕНЬ любил сына и тот отвечал ему взаимностью. Их игры были как поединок гладиаторов – с рёвом пса, вздыбленной шерстью, падениями ребенка, торжеством животного над человеком, а итог – улыбка и ласка в глазах… Игра…

Одного щенка из этого помета хотел купить японец. Мы и назвали одного щенка по-японски ВАКАРАНАЙ – так говорят японцы, когда не понимают что-то, а Макара так и не поняли многие эксперты… Японец взял Кешу- Виконта. Сказав, что он похож на самурая, а Вакаранай остался у нас, и звать его стали совсем по-русски – МАКАР!

Конец 90-х кризисы в умах, экономике, в карманах…  И РКФ тоже в кризисе! Меняются Президенты самой Федерации, и идет напряженная борьба за лидерство среди её составляющих - «федерашек»! Результаты выставок совершенно не предсказуемы – Эта – ТА, а вот это уже НЕ ТА, этот эксперт ЭТОТ, а вот тот – совсем не ТОТ!!!  Победой на ЭТОЙ можно получить заветную «качерыжку» (КЧР), а на ТОЙ сначала было МОЖНО, а потом почему-то НЕЛЬЗЯ! Кто ТОТ, что НЕ ТО? Смена документов, перерегистрация имен питомников и приставок…

КАКОЕ поголовье мы потеряли!!! Выплыли, выгребли немногие – честь им и хвала!

Один только номер родословной у Макара RKF Е 143-94 / RUS 0000106!!!  

При записи на выставку в недавние годы, у нас НЕ хотели её признать работники РКФ, т.е. даже они уже НЕ помнят тех событий, тех документов!

Были его ПОБЕДЫ, значимые для нас – Лучший Юниор кобель на Евразии-96, RCACA в Австрии в 1996 году, где САСА получил Бартхаузен’С Рафаэль Реванш, был БЕСТ в Смоленске, Бест Ветеранов в Обниске в 2005 году, много их было – побед и нашей общей радости! Были поиски Шиши в Словении, откуда он приехал со сточенными «в ноль» когтями на лапах, были прогулки со щенками в овраге, когда уже очень пожилой кобель охранял молодежь и учил маленьких шнауцеров разным шнауцериным хитростям.

Была ИСПУ 2008 года, и Макаша в классе ветеранов, активно интересующийся дамами! Был последний полученный от него помет в мае 2007 года – 8 щенков, которые сейчас живут, радуют, а иногда озадачивают своих владельцев, а по их рассказам я вспоминаю «Макаровы» проделки и привычки………….

Теперь ВСЕ это БЫЛО….

А сейчас посмотрите альбом с его фото, его видно сразу – могучего и доброго
МАКАРА!!!










Шнауцер-питомник FoxSun, 2015

Supported by Oreto